当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
我校举行思政课建设调研座谈与现场办公会
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2018-11-28    浏览数:

为深入贯彻落实中央、省高校思想政治工作会议精神和教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,进一步推动我校思政工作迈上新台阶,11月14-22日,校领导李文莲、朱忠义、王健龙、龙伟、邹松建分别带队组成五个调研组,采取随堂听课、向学生发放问卷调查表等方式,对我校思政课教学进行了一次大调研,掌握了丰富的第一手资料。

近日,调研组成员、全体思政课教师在综合楼会议室举行了调研座谈与现场办公会。思政课部主任周旺东就近年来我校思想政治理论课教学改革情况,特别是围绕贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神与娄底职院《关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,发挥思想政治理论课主渠道作用等方面作了汇报;五个调研组的专家分别就各自的听课情况作汇报,并提出了改进和完善的建议;与会的思政课教师分别就教研室建设、师资培养、资源保障等方面提出了自己的意见。

党委书记李文莲充分肯定了思政课部近年来的工作,对与会人员提出的思政课实践教学意见和建议充分认可,她指出,思政课是高校铸魂工程、育人工程的集中体现,重要性不言而喻。学校、各职能部门、全体思政教师都要提高认识,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,充分发挥思政课主渠道和主阵地作用,服务“大思政”,推动“思政课程”向“课程思政”的转变。她强调,提高我校思政课质量和水平,关键要培养一批有强烈责任心、高尚人格、正确三观、扎实理论功底和娴熟灵活的教学方法的思政课教师,增强大学生对思政课的获得感。李文莲还对加强思政课部的党建工作提出了要求。

党委副书记、校长朱忠义指出,思政课是高校实现“育人”目标的关键性手段之一。思政课的特殊地位要求思政课教师应具备更高的政治和道德素质,要“传学生爱国爱党之道,解为人处世之惑,授干事谋生之业”,成为学生的心灵导师、思想导师;思政课课程内容的重要性与学生对课程的接受度要求思政教师应具备更高超的教学能力和坚定的社会责任感,要坚持思政课的意识形态属性、时代属性、道德属性,着力推动思政课教学创新,推行翻转课堂教学模式,大力推广信息化教学。他提出要以思政课的改革为试点和突破口,做好校内教学资源的优化配置和优质课堂建设,并将经验推广到全校。

党委副书记王健龙用“认真扎实,达到预期”八个字总结了此次思政课调研活动的效果。对于下一步工作,他要求:要使思政课老师走在时代最前沿,把握新时代脉搏,思政课负责人参加党委理论中心组学习,及时向思政教师传达新的理论信息;要强化全校思政一盘棋的整体格局,分区分类分层次开展思政教学,将思政课堂的功能发挥到最大化;要健全思政课专兼职队伍,改善思政课教师办公条件,提高教师授课水平;要强化思政课部党建工作;要协调好思政课部教师的工作机制,尤其是跨校区老师的教学安排。

党委委员、副校长龙伟要求思政教师认真思索:思政课教学的基本定位,他是高校当之无愧的第一课;思政课教学的基本问题,落实教什么、怎么教,为什么教的问题;思政课教学的基本规律,着力把握思政课的政治属性、科学属性、教育属性;教学组织的基本构成,优化课堂、实践、网络三位一体教学构架;思政课教学的基本要求,在确保意识形态性质不变的前提下,做好高职院校思政教学改革,完善专题化教学、项目化实践、多元化考试,提升到课率、抬头率、合格率;做好人财物等基本保障。

纪委书记邹松建在讲话中要求思政课评价从过程评价向效果评价转变,要通过统一培训、集中学习、集体备课等举措,把立德树人根本任务落实在高质量的思政课堂教学当中。强化课堂的信息化教学,实践性教学手段,提高授课激情,把握学生状态,掌握学生需求,有针对性地开展教学,切实促进我校思政理论课教学质量和思政工作水平的提升。(刘艳)

会场


党委书记李文莲讲话


党委副书记、校长朱忠义讲话

党委副书记王健龙讲话

党委委员、副校长龙伟讲话

纪委书记邹松建讲话

思政课部主任周旺东汇报

听课专家组评课并提出意见


思政课教师分别发言

【打印本页】
相关链接
· 市委统战部领导来校调研民族团结进步工作 2018-11-28
· 李文莲向科普爱好者宣讲社会主义核心价值观 2018-11-27
· 党委副书记王健龙为培训学员上党课 2018-11-23
· 娄底职院华为信息与网络技术学院成立 2018-11-22
· 深圳元征公司技术交流培训会在汽车学院举办 2018-11-20